Нужно ли оплачивать жилье, если в нем не проживаешь?
Вопрос:
В 1995 году приехала с детьми в г. Пучеж. Мама решила прописать нас в свою приватизированную 2-комн. квартиру., но ей в паспортном столе отказали. Сначала говорили, не позволило собрание жильцов дома. Потом, что не позволяет метраж. Но потом нас прописали в квартиру одного старого дома. Мы туда не вселились, а решили пожить у мамы и накопить денег для ремонта. Но спустя время узнали, что туда вселился батюшка со своим приходом. Говорить он с нами не захотел, а судиться с батюшкой совесть не позволила. Так и жили все у мамы. В 1998-м она продала квартиру и купила дом, в 2003 году умерла. Я наследство пока не оформила - нет денег Но на днях мне прислали бумагу, по которой я обязана оплатить 10 000 руб. услуги ЖКХ в прописанной квартире (в которую не могу попасть вот уже 13 лет). Отопление печное, вода в колонке. Пообещали, что, если не заплачу, на меня подадут в суд.
Ответ:
История более чем странная. Непонятно, почему вас не прописали в собственную квартиру вашей матери? Это право дано ей законом.
§ П. 1 ст. 30Жилищного кодекса РФ
Непонятно, как вселили в квартиру без вашего согласия батюшку.
Единственное, чем можем вас успокоить сказать, что оформить наследство вы можете в любое время, когда появятся для этого средства.
И второе, по закону временное отсутствие жильца не снимает с него обязанности по оплате найма жилого помещения (а вы по документам считались нанимателем).
§ Ст. 71 Жилищного кодекса РФ
Вас оправдывает только то, что вас не пускали в эту квартиру. По-этому советуем вам не оплачивать счет, а дождаться, когда муниципалитет подаст иск в суд о взыскании с вас данной суммы. Но вам придется представить суду доказательства того, что вас не пускали в квартиру, то есть вы не имели возможности в ней проживать и пользоваться услугами. В качестве доказательства могут служить, например, обращения в милицию. Может быть, кто-то из соседей был свидетелем того, как вы предлагали батюшке обсудить создавшуюся ситуацию, а он отказался.