Главная Земля Как узаконить дом?

Как узаконить дом?

Как узаконить дом?

Вопрос:

С 1991 года являюсь членом садоводческого товарищества. Мне выделен участок 0,05 га, на нем я построил садовый домик и хозяйственные постройки. Имею ли я право оформить его в собственность?

Ответ:

Да, у вас есть такое право. Сейчас действует упрощенный порядок регистрации прав собственности на недвижимость. Главное, чтобы у вас были правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором разрешено строить.

Для участков, выделенных подведение дачного хозяйства и садоводства, достаточно получить заключение правления. Данное заключение должно подтверждать, что строение находится в пределах границ предоставленного земельного участка.

Вам нужно получить кадастровый паспорт участка. В декларации об объекте недвижимого имущества, которую вы должны будете заполнить при регистрации, должен быть указан кадастровый номер вашего земельного участка. Кроме садового домика можно построить гараж, сарай или баню. Дополнительные постройки не потребуют получения разрешительных документов и сложной процедуры по проектированию и согласованию.

Право собственности на эти строения зарегистрируют в регистрационной палате.

Проведение технической инвентаризации БТИ не требуется, вы можете самостоятельно произвести обмеры по внутреннему периметру строения и заполнить декларацию по установленной форме.

§ 4.1,2,3 ст. 25-3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (редакция, действ, с 26.01.2009 г.)

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены