Можно ли перевестись с коммерческого вуза в государственный?
Вопрос:
Я окончила два курса негосударственного института. При поступлении уверяли, что будет диплом государственного образца, а при переходе на третий курс выяснилось, что у института вообще не было аккредитации. В общем, меня обманули. Естественно, диплом негосударственного образца мне не нужен. Могу ли я перевестись в государственный вуз, хотя бы на второй курс?
Ответ:
Да. Если вы учились в неаккредитованном вузе, то в аккредитованный вуз вас переведут после того, как вы сдадите специальную аттестацию на условиях экстерната. Исключения составляют некоторые малораспространенные узкопрофильные специальности в частности, те, по которым не обучают в форме экстерната.
§ П. 3 Приказа Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. № 501 «Об утверждении порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое»
Аттестация включает следующие виды:
прием экзаменов и зачетов по дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности;
рецензирование контрольных и курсовых работ курсовых проектов и отчетов по практике.
Чтобы быть допущенной к аттестации, вам нужно написать о своем желании заявление на имя ректора (проректора) вуза или декана факультета, где будет проводиться аттестация. Детали вам расскажут в вузе, в который вы хотите перевестись.