Родителей просят не вмешиваться в школьные дела
Вопрос:
В школе, где учится моя дочь-первоклассница, проводится следующая политика: родители не должны «лезть» в образовательный процесс. Школа совершенно закрыта от родителей. А меня, например, не устраивает то, что я слышу от дочери: мне кажется, учительница ведет себя плохо...
Ответ:
Без сомнения, вам и другим родителям будет интересен тот факт, что по закону они имеют право на выбор учителя для своего ребенка. Первый год учебы в школе самый трудный в плане адаптации для школьника. Он попадает в новую среду, где вопросы психологической совместимости со взрослым наставником крайне важны. Поэтому и родители наделены возможностью поменять учителя, если возникнут серьезные проблемы. Для этого необходимо объединиться и написать заявление на имя директора школы с обоснованием просьбы.
Кроме этого, по закону родители наделены большими возможностями контроля над учебным процессом. Они имеют право присутствовать на уроках, знакомиться с методикой преподавания предметов и оценками успеваемости.
§ П. 7 ст. 15 Закона «Об образовании»
При школе могут быть организованы конфликтные комиссии. Они состоят из представителей родителей, учительского состава, администрации школы. При возникновении спорных ситуаций решения конфликтной комиссии носят рекомендательный характер. Кроме этого, родители вправе обращаться в органы управления образованием (комитеты образования, районные подкомитеты). Если же общее реше- и родители вправе обращаться в су- ние найти не удается, и представи- дебные инстанции для разрешения тел и образовательного учреждения, спора.