Как исправить ошибку в трудовой книжке?
Вопрос:
Я родилась в марте 1957 г., так и указано в паспорте. А в трудовой книжке значится май того же года. Ошибку эту допустила когда-то сотрудница отдела кадров, оформлявшая мне книжку почти 30 лет назад. Предприятия того давно уже нет. Как мне исправить эту ошибку?
Ответ:
Исправить такую ошибку - задача довольно хлопотная, но вполне реальная. По действующим правилам, если организация,которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, то исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту
работы. Но только на основании соответствующего документа. Одного паспорта, увы, недостаточно.§ Правила ведения трудовых книжек (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225)
Помимо трудовой книжки в подтверждение периодов работы могут быть приняты другие документы:
• письменные трудовые договоры,
справки предприятий, архивные выписки из приказов, документы о заработной плате и т.п.
Надо попробовать найти архив первой организации и послать туда письменный запрос. Ну и, конечно, у вас всегда есть возможность подтвердить принадлежность трудовой книжки в суде.