Нарушила больничный режим, как оплатят больничный?
Вопрос:
У меня вопрос деликатный, поэтому фамилию не пишите. Я лежала в больнице на сохранении. Но на выходные решила «сбежать домой» - уж очень устала от больничной обстановки. Врач вписала в больничный лист отметку о нарушении режима. Теперь бухгалтер говорит, что больничный мне оплатят не полностью. Скажите, это, действительно, законно? И если нет, то как должно все происходить?
Ответ:
Увы, да. Решение это принимает комиссия, в которую входят представители администрации (например, бухгалтер) и трудового коллектива. С вас потребуют объяснительную. Если причина нарушения режима уважительная, то снижения не будет. Если неуважительная - снизят со дня, когда было допущено нарушение, до конца периода временной нетрудоспособности.
§ Пп. 1 пункта 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.06г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»
Объяснительную прилагают к больничному листу и отправляют в Фонд социального страхования (ФСС).
К уважительным причинам можно отнести, к примеру, поездку на похороны. Или дома заболел ваш ребенок и его не с кем было оставить.
Вашу причину, к сожалению, трудно назвать уважительной.
Но все зависит от того, как к вам относится начальство. Если относится благожелательно и сумеет понять, что вы, действительно, устали от больничного режима и решили немного побыть дома, оно пойдет вам навстречу. Например, позволит в объяснительной написать не истинную причину «побега», а какую-то другую - более уважительную.
Если начальник строгий, увы, вам придется смириться: больничный вам оплатят в меньшем размере. В противном случае, ФСС эту переплату не компенсирует.