Хочу вернуть куртку
Вопрос:
В павильоне на крытом рынке я купила кожаную куртку. Дома подпорола, чтобы вставить плечики. Оказалось - дерматин! Этикетки с составом на куртке не было, чек мне не пробивали. Как теперь быть?
Ответ:
Вернитесь на рынок и верните куртку. Объясните продавцу, что он совершил грубейшие нарушения, за которые «светят» серьезные неприятности.
Продажа товара без информации о составе (например, без этикетки) карается административным штрафом, а сама «неопознанная» продукция может быть изъята. Покупатель, которому продали товар без этикетки, вправе сдать его и потребовать возврата денег.
§ Ссылайтесь на ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»
Отсутствие выданных вам документов, подтверждающих факт покупки, достаточный повод для визита сотрудников налоговой или Роспотребнадзора, которых продавцы и администрация рынков боятся как огня (все равно ведь найдут какие-нибудь нарушения).
В большинстве случаев такой «ликбез» сам по себе убедительно действует на продавцов, стимулируя выполнять требования покупателя.
Если не сработает, жалуйтесь в администрацию рынка, а затем привлекайте к борьбе за свои права Роспотребнадзор и налоговиков.
На будущее: помните, что, если вам не выдали чек - нужно потребовать документ, подтверждающий, что вам продали товар. Он поможет вам вернуть вещь, если что-то не так. Просите предоставить вам полную информацию о товаре и изготовителе, рассказать, как пользоваться, в какую погоду ее нельзя носить, как ухаживать, можно ли стирать.