Главная Ответы юристов Наследство Как восстановить права на наследство?

Как восстановить права на наследство?

Вопрос:

Я проживаю в Иркутской области, родители жили в другом регионе. Отец умер 4 года назад, мама, которая является мне мачехой, умерла год назад. Ее родная дочь проживает в городе Иваново в своей квартире. После смерти матери дочь мне ничего не сообщила. Сейчас прошел год, могу ли я предъявить свои права на наследование доли отца?

Ответ:

Срок на принятие наследства - 6 месяцев. Вы должны были принять наследство после смерти отца, либо подав заявление нотариусу, либо фактически. Если вы не подавали заявление нотариусу, то можно в судебном порядке пытаться установить факт принятия наследства. Фактом принятия наследства является, если наследник:

• вступил во владение или в управление наследственным имуществом (остался жить в квартире умершего, взял его вещи и пр.);
  • принял меры по сохранению наследственного имущества;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (ремонт и т. п.);
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от должников денежные средства, причитавшиеся наследодателю.

§ Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ

Если таких фактов не было, то нужно восстановить срок. Но это возможно только в определенных случаях, в связи с чем лучше найти доказательства первого варианта.

Суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство по его заявлению, если наследник:

• не знал и не должен был знать об открытии наследства;

пропустил этот срок по другим уважительным причинам (болезнь, длительная коммандировка и пр.)

Наследник, пропустивший срок принятия наследства (6 месяцев), должен обратиться в суд в течение 6 месяцев с того момента, как узнал о смерти наследователя.

§ Ст. 1155 Гражданского кодекса РФ

Если суд восстановит срок, будет считаться, что наследник принял наследство. Суд должен определить доли всех наследников и при необходимости определить меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены