Главная Ответы юристов Наследство Дом сгорел, что можно получить?

Дом сгорел, что можно получить?

Вопрос:

Моя мать жила с родственниками в родительском доме. Решением суда территория дома была разделена в равных долях между четырьмя наследниками. Землю не приватизировали. В 1995 г умер брат. Заявление прав на наследство от его наследников не было. В ноябре 2001 г умерла сестра, наследников тоже не было. В декабре 2001 г дом сгорел. В 2002 г умерла еще одна сестра. Осталась в живых только моя мать. Наследники последней сестры и моя мать одновременно заявили права на дом. Но дом был признан уничтоженным, дележа не было. На что может претендовать моя мать? Как оформить в собственность часть земли?

Ответ:

Если сохранился хотя бы фундамент дома, можно оформить его в долях, а затем и землю пропорционально полученным долям. Если ничего не осталось, то наследовать нечего, так как земля не была в собственности и не переходила по наследству.

Что касается земли, то вам нужно выяснять, на каких условиях (пользование, аренда и т.п.) и кому принадлежал земельный участок. Не видя документов и не уточнив всех обстоятельств дела, трудно что-то советовать. Обратитесь к адвокату в вашем городе со всеми документами.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены