Главная Ответы юристов Жилье Имеет ли силу договор после смерти одной из сторон?

Имеет ли силу договор после смерти одной из сторон?

Вопрос:

У меня очень запутанная ситуация. Пять лет назад мы с мужем взяли кредит, чтобы купить 1-комн. квартиру. Хотела помочь своему сводному брату, который ждал прибавления в семействе. Пока расплачиваемся за кредит, через ЖЭК на пять лет заключили с ним договор найма этой квартиры. В нем написано, что он будет автоматически продлен, если стороны не против. В 2006 г брат умер. Его вдова вместе с дочкой остались прописаны в квартире, но уехали жить к матери. Позже она вышла замуж и снова ждет прибавления. К новому мужу ее не прописывают. У меня несколько вопросов: могу ли я выписать их по завершении договора найма, и будет ли он автоматически продлен? Может ли она прописать в квартиру своего нового ребенка? Нужно ли обращаться в паспортный стол, чтобы прекратить регистрацию?

Ответ:

У вас ситуация, похожая на вопрос «Как выселить бывшую супругу». Поэтому часть ответов вы найдете выше. Всегда исходите из того, что вы с мужем собственники данной квартиры и имеете право делать с ней,

что хотите. По отношению к вдове вашего покойного брата у вас нет никаких алиментных обязательств, поэтому выписать ее и ребенка будет нетрудно. Но делать это придется через суд, поскольку сама женщина выписываться не собирается. Но можете предложить бывшей родственнице выписаться добровольно. В противном случае, вы имеете полное право подать на нее иск в суд о возмещении долга по оплате коммунальных платежей. Пока она прописана в квартире это ее обязанность (если иное не оговорено в договоре).

И не стоит дожидаться завершения договора найма, потому что он потерял свою силу сразу после смерти вашего брата. Автоматически его тоже не продлят, поскольку одной стороны договора уже нет.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены