Имеет ли силу договор после смерти одной из сторон?
Вопрос:
У меня очень запутанная ситуация. Пять лет назад мы с мужем взяли кредит, чтобы купить 1-комн. квартиру. Хотела помочь своему сводному брату, который ждал прибавления в семействе. Пока расплачиваемся за кредит, через ЖЭК на пять лет заключили с ним договор найма этой квартиры. В нем написано, что он будет автоматически продлен, если стороны не про
тив. В 2006 г брат умер. Его вдова вместе с дочкой остались прописаны в квартире, но уехали жить к матери. Позже она вышла замуж и снова ждет прибавления. К новому мужу ее не прописывают. У меня несколько вопросов: могу ли я выписать их по завершении договора найма, и будет ли он автоматически продлен? Может ли она прописать в квартиру своего нового ребенка? Нужно ли обращаться в паспортный стол, чтобы прекратить регистрацию?Ответ:
У вас ситуация, похожая на вопрос «Как выселить бывшую супругу». Поэтому часть ответов вы найдете выше. Всегда исходите из того, что вы с мужем собственники данной квартиры и имеете право делать с ней,
что хотите. По отношению к вдове вашего покойного брата у вас нет никаких алиментных обязательств, поэтому выписать ее и ребенка будет нетрудно. Но делать это придется через суд, поскольку сама женщина выписываться не собирается. Но можете предложить бывшей родственнице выписаться добровольно. В противном случае, вы имеете полное право подать на нее иск в суд о возмещении долга по оплате коммунальных платежей. Пока она прописана в квартире это ее обязанность (если иное не оговорено в договоре).
И не стоит дожидаться завершения договора найма, потому что он потерял свою силу сразу после смерти вашего брата. Автоматически его тоже не продлят, поскольку одной стороны договора уже нет.