Как попасть на свой участок?
Вопрос:
Мой участок расположен таким образом, что пройти к нему я могу лишь по территории соседнего участка. С прежним соседом у нас были хорошие отношения и никаких проблем не возникало. Но год назад он продал участок и новые хозяева категорически против того,чтобы я ходил по их участку. Как мне быть?
Ответ:
В законодательстве РФ установлено право ограниченного пользования чужим земельным участком, называется оно «сервитут».
§ П.1 ст.274 Гражданского кодекса РФ
По закону, вы вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования территорией его участка в виде тропинки, дорожки и т.п. для прохода к своему участку.
В свою очередь собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от вас соразмерную плату за пользование участком.
§ П. 5 ст. 274 Гражданского кодекса РФ
В законе прямо указывается, что сервитуты могут устанавливаться для прохода или проезда (если проблема касается нескольких собственников) через земельный участок.
§ П. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ
Если по этому вопросу не достигнете согласия с соседом, то вам придется обратиться в суд. В исковом заявлении сошлитесь на указанные статьи кодексов.
Но, следует иметь в виду, что суд установит сервитут лишь в том случае, если вы докажете, что передвижение по соседнему участку - это единственная возможность подойти к вашему.
Сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в регистрационной палате.