Главная Ответы юристов Земля Проблемы с земельным паем. . .

Проблемы с земельным паем. . .

Вопрос:

При ликвидации нашего совхоза бывшие работники получили земельные паи. Мне тоже выдали свидетельство о праве собственности на землю. Но конкретным участком земли я не располагаю. Могу ли я этот пай продать или подарить?

Ответ:

Да, можете, но с некоторыми оговорками. Давайте разберемся детально.

Судя по всему, речь идет о земельной доле в праве общей собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения(земля бывшего совхоза).

Порядок совершения сделок с земельными долями (паями) регулируется законом.

§ Ст. ст. 209, 260 ч.1 Гражданского кодекса РФ

А если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает 5 человек, правила ГК РФ применяются с учетом требований, установленных следующим законом.

§ Ст. 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101 -ФЗ от 24.07.2002 г.

Без выделения земельного участка в натуре вы вправе по своему усмотрению завещать его или внести в уставной капитал сельхо-зорганизации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности.

А продать или подарить этот участок другому человеку вы сможете только в том случае, если выделите этот участок в в натуре. То есть когда вам выделят конкретную землю в конкретном месте.

§ Ст. 13 Федерального закона №101 -ФЗ от 24.07.2002 г.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены