Стану ли хозяином участка?
Вопрос:
В прошлом году не стало моей матери, которой был выделен земельный участок в товариществе. Из документов, подтверждающих право на землю, - только книжка садовода. Мы пользовались участком более 20 лет.
Сейчас у меня возникла проблема: председатель правления не дает своего согласия на принятие меня в члены товарищества. Это ведь несправедливо! Как мне поступить, куда обратиться за помощью?
Ответ:
Вот яркий пример того, что вовремя оформленное право собственности на землю - залог спокойствия и уверенности в будущем.
Закон, к сожалению, практически не регулирует этот вопрос в той мере, в какой мы себе воображаем судьбу земельного участка после смерти близких нам людей.
Дело в том, что однозначно переходит по наследству только имущество, находившееся в собственности наследодателя.В вашем случае земельный участок матери не принадлежал, право собственности на него не было зарегистрировано. А председатель правления не прав, поскольку не в его компетенции вопрос приема в члены товарищества.
Вам необходимо обратиться через правление с заявлением к общему собранию, только оно решает вопросы о приеме новых членов и о выделении земельного участка.
Позаботьтесь о том, чтобы заручиться поддержкой садоводов. Если же собрание не удовлетворит вашу просьбу, что маловероятно, то обращайтесь в суд.
§ П.2 ч.1 ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ