Права гражданской жены
Вопрос:
Прожил с сожительницей восемь лет. Так получилось, что нам нужно расстаться. Она угрожает мне тем, что разделит по суду принадлежащую мне дачу и другое имущество. К даче она никакого отношения не имеет, земельный участок и садовый домик достались мне в наследство от деда. Имеет ли право сожительница претендовать на мое имущество?
Ответ:
Если бы вы являлись супругами, то есть состояли в законном браке, то имущество, нажитое во время брака, являлось бы вашей совместной собственностью. И раздел его производился бы по правилам семейного законодательства.
В вашем же случае применимы нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения права собственности. Что касается претензий вашей гражданской жены на дачу, то они могут быть законными лишь в том случае, если она своим трудом и денежн ы м и средствам и существенно участвовала в строительстве, ремонте дома и т.д.
Гражданская жена может претендовать на возмещение понесенных затрат.
Разделу подлежит имущество, находящееся в вашей совместной собственности. То есть то, что вы приобрели за эти восемь лет для совместного использования. Например, телевизор, автомобиль и т.п.
В случае разногласий при разделе имущества вопрос решается в суде.
§ 4.1 ст. 244, ст. 254 Гражданского кодекса РФ