Главная Ответы юристов Товары Мебель завозили долго и по частям

Мебель завозили долго и по частям

Вопрос:

Заключил договор с Фирмой на изготовление и доставку мебели. Все услуги я оплатил вовремя, а вот фирма целый месяц привозила мне товар по частям. Сейчас кухня собрана полностью, но срок исполнения договора явно нарушен. Могу ли я предъявить требования о выплате неустойки и компенсации морального вреда после исполнения договора?

Ответ:

Конечно, можете. Требования о выплате неустойки за нарушение сроков исполнения договора могут быть предъявлены в любое время в течение трех лет (общий срок исковой давности).

При нарушении срокоЕ выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день или час просрочки (если срок определен в часах) неустойку (пеню) в размере 3% от цены выполнения работы (оказания услуги). А если цена выполнения работы

(оказания услуги) договором не определена - от общей цены заказа. Если же в договоре предусмотрен иной, более высокий размер неустойки (пени), рассчитывать штрафные санкции нужно исходя из его размера.

§ П.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Обратите внимание На требования компенсации морального вреда сроки исковой давности не распространяются. Ведь эти требования относятся к защите неимущественных прав и других благ граждан.

§ Ст. 208 Гражданского кодекса РФ.

Однако при предъявлении требовании о взыскании неустойки (пени) и компенсации морального вреда необходимо позаботиться о наличии доказательств. Очи долж

ны подтверждать факт нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) условии договора, а также обоснованность ваших требовании о компенсации морального вреда.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены