Главная Ответы юристов Пенсии Как получить накопительую пенсию умершей жены?

Как получить накопительую пенсию умершей жены?

Вопрос:

Моя жена умерла в 2003 году. Я обратился в отдел Пенсионного фонда за получением ее накопительных взносов. Но мне отказали, сославшись на то, что она была 1955 г.р., а выплачивают только за тех, кто 1957 г.р. и моложе. Хотел бы узнать, каким законом это регулируется?

Ответ:

С 01.01.2002 г на каждого работающего работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд взносы на формирование страховой и накопительной частей их трудовой пенсии.

§ Закон«Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ

Согласно ему, взносы на страховую часть пенсии не являются собственностью застрахованного лица и могут быть использованы только на установление ему пенсии. Что же касается

взносов на накопительную часть, то они могут быть унаследованы в случае смерти застрахованного лица.

Но, следует помнить, что накопительные взносы перечислялись за лиц, родившихся не ранее 1 января 1953 г. (мужчины) и 1 января 1957 г. (женщины). С 2005 года эти взносы были сохранены только для лиц

родившихся не ранее 1 января 1953 г. (мужчины) и 1 января 1957 г. (женщины). С 2005 года эти взносы были сохранены только для лиц 1967 года рождения и моложе.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены