Что причетается малолетней узнице?
Вопрос:
В 1943 году, когда мне было 15 лет, меня вывезли на работу в Германию. Документы об этом у меня имеются. Положена ли какая-то доплата к пенсии малолетним узникам?
Ответ:
Для начала давайте уточним, кто относится к несовершеннолетним узникам, имеющим право на получение льгот и доплат к пенсии.
Льготы этой категории граждан предоставляются на основании удостоверения о праве на них. Выдается такое удостоверение органами социальной защиты населения по месту жительства. У вас на руках должны быть любые документы военного времени или архивные. Эти документы должны подтверждать, что в период Второй мировой войны вы находились в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.
Если такое удостоверение есть, тогда вам положено повышение пенсии в размере 100 % минимального размера пенсии,установленного на 31 12.2001 г
Сейчас эта сумма с учетом индексаций составляет около 540 руб. А кроме того, согласно президентскому Указу, ежемесячно вместе с пенсией несовершеннолетние узники получают выплату в размере 1000 руб.
§ Указ Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363
Малолетние узники относятся к федеральным льготникам. И кроме доплаты к пенсии имеют право на некоторые льготы. О них можно узнать в органах соцзащиты.