Главная Ответы юристов Автоэкспертиза Как заставить виновника заплатить по суду?

Как заставить виновника заплатить по суду?

Вопрос:

Меня сбила машина, в результате аварии я стал инвалидом. Существует постановление суда о виновности водителя, но он мне ничего не заплатил. Куда мне можно обратиться по этому вопросу?

Ответ:

Вам необходимо получить в суде, вынесшем решение, исполнительный лист и передать его судебным приставам. После вынесения постановления пристав- исполнитель обязан направить должнику требование о добровольной выплате взыскиваемой суммы.

Если должник не выплачивает требуемые деньги, то пристав, опять же, обязан: наложить арест на имущество и денежные средства должника (автомобиль, дача, вклады в банке и т.д.). Имущество описывается, и если должник и на этот раз увиливает от выплат то имущество продается с торгов. А вырученная сумма в размере требований зачисляется на ваш счет т.е. на счет взыскателя.

Бывают случаи - и тут сложно что-то предпринять, когда у должника нет ни денег ни имущества. В этом случае исполнительное производство прекращается, а исполнительный лист возвращается взыскателю. Срок действия этого документа 3 года. В течение этого срока можно еще и еще раз подавать его судебным приставам.

Главное в этом деле деле выбивания денег с виновного - не пускать все на самотек. Активно участвуйте в процессе, напоминайте (письменно) приставам о себе, заставляйте их работать реально, а не на бумаге.

Дополнительно

Договоры

Главная

Авторские договоры

Договоры в области банковских услуг

Договоры аренды

Договоры комиссии

Договоры подряда

Договоры перевозки

Договоры транспортной экспедиции

Договоры поручения и поручительства

Договоры мены